![]() |
the food tech |
Ilmu dan teknologi pangan atau juga biasa disebut teknologi
pengolahan hasil pertanian merupakan sebuah
cabang ilmu yang mempelajari proses pengolahan pangan dari awal sampai
akhir. Proses pengolahan makanan yang dipelajari dalam ilmu dan teknologi
pangan menggunakan Teknologi terkini
guna memperoleh nilai tambah produk pangan itu sendiri dan memperpanjang
lifeage produk
Di Universitas Muhammadiyah Malang, jurusan
ilmu dan teknologi pangan ada dibawah naungan fakultas pertanian peternakan.
Dijurusan ini mahasiswa tidak hanya diajari tentang pengolahan bahan pangan
saja, namun juga diajari tentang proses perencanaan produksi, produksi,
penyimpanan bahkan sampai penyaluran produk. Mata kuliah yang ada disemester
satu meliputi:
1. Matematika
dasar
2. Kimia
anorganik
3. Kimia
analitik
4. Bahasa
indonesia
5. Biologi
sel
6. Pengantar
teknologi pangan
7. Fisika
8. Bahasa
inggris
Loh,
katanya ilmu yang mempelajari proses pengolahan pangan tapi kok isinya ada
matematika, kimia, biologi, sama fisika?
Ada
yang tahu jawabannya? Jadi begini, jurusan ITP memanglah mempelajari tentang
teknologi pangan. Namun yang diajarkan dijurusan ini tidak tentang masak-masak
saja. Selama kegiatan perkuliahan nantinya akan banyak melakukan kegiatan
dilaboratorium, akan juga diajari tentang beberapa mesin. Kenapa diajarkan
biologi sel juga? Hal itu karena seorang lulusan dari ilmu dan teknologi pangan
harus mengetahui mikroba mikroba yang dapat merusak produk.
Setiap
kenaikan semester mata kuliah wajib yang
akan dipelajari semakin spesifik seperti:
Matematika Terapan * Statistik * Mikrobiologi Umum* Mikrobiologi
PHP * Kimia Pangan * Kimia Fisika * Satuan Operasi I-III(Satop) * Ilmu Gizi *
Uji Sensoris *Ekonomi Teknik * Dasar Ekonomi dan Management * Perancangan
Pabrik I-II * Analisis PHP *Alat dan Mesin Pengolahan * Toksikologi dan
Keamanan Pangan * Pengendalian Mutu * Metodologi Penelitian dan Perancangan
Percobaan * Kerja Praktek * Teknologi Pengemasan * Evaluasi Gizi dan Sensoris
Pangan * Rekayasa Proses PHP * Lingkungan dan Pengolahan Limbah, * KKN dan
beberapa lagi.
Lulusan dari ITP Kebanyakan kerja di pabrik/perusahaan bidang
pangan, seperti PT Unilever, PT Nestle, PT Frisian Flag, PT IndoFOOD, PT TPS
Food, PT Heinz ABC, Kraft, dan banyak perusahan bidang pangan lainnya, dengan
posisi yang bermacam anatara lain sebagai Factory Manager, Production Plant dan
Inventiry Control Supervisor, R & D/ QA Supervisor, Quality Control,
Production Supervisor,Mekanik,dan lain lain. http://inggridchrisanti.blogspot.co.id/2014/01/review-teknologi-pangan-dan-hasil.html
Lulusan
ITP nantinya juga bisa membuka usaha sendiri seperti pabrik susu, toko bakery,
restoran,atau bahkan bekerja dibadang non pangan. Bisa juga nantinya bekerja
sebagai pegawai negri.
Itu
sedikit ulasan tentang Ilmu dan Teknologi Pangan. Jadi tak perlu cemas yang
berlebihan dimasa depan lulusan ITP akan bekerja dimana dan kerjaannya apa.
Selama manusia masih membutuhkan makanan disitu pula Ilmu dan Teknologi Pangan
serta lulusannya akan bersemi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar