Rabu, 30 September 2015

My Food Tech




the food tech
Ilmu dan teknologi pangan atau juga biasa disebut teknologi pengolahan hasil pertanian merupakan sebuah  cabang ilmu yang mempelajari proses pengolahan pangan dari awal sampai akhir. Proses pengolahan makanan yang dipelajari dalam ilmu dan teknologi pangan  menggunakan Teknologi terkini guna memperoleh nilai tambah produk pangan itu sendiri dan memperpanjang lifeage produk

Di Universitas Muhammadiyah Malang, jurusan ilmu dan teknologi pangan ada dibawah naungan fakultas pertanian peternakan. Dijurusan ini mahasiswa tidak hanya diajari tentang pengolahan bahan pangan saja, namun juga diajari tentang proses perencanaan produksi, produksi, penyimpanan bahkan sampai penyaluran produk. Mata kuliah yang ada disemester satu meliputi:

1.   Matematika dasar
2.   Kimia anorganik
3.   Kimia analitik
4.   Bahasa indonesia
5.   Biologi sel
6.   Pengantar teknologi pangan
7.   Fisika
8.   Bahasa inggris

Loh, katanya ilmu yang mempelajari proses pengolahan pangan tapi kok isinya ada matematika, kimia, biologi, sama fisika?
Ada yang tahu jawabannya? Jadi begini, jurusan ITP memanglah mempelajari tentang teknologi pangan. Namun yang diajarkan dijurusan ini tidak tentang masak-masak saja. Selama kegiatan perkuliahan nantinya akan banyak melakukan kegiatan dilaboratorium, akan juga diajari tentang beberapa mesin. Kenapa diajarkan biologi sel juga? Hal itu karena seorang lulusan dari ilmu dan teknologi pangan harus mengetahui mikroba mikroba yang dapat merusak produk.

Setiap kenaikan semester mata kuliah wajib  yang akan dipelajari semakin spesifik seperti:


Matematika Terapan * Statistik * Mikrobiologi Umum* Mikrobiologi PHP * Kimia Pangan * Kimia Fisika * Satuan Operasi I-III(Satop) * Ilmu Gizi * Uji Sensoris *Ekonomi Teknik * Dasar Ekonomi dan Management * Perancangan Pabrik I-II * Analisis PHP *Alat dan Mesin Pengolahan * Toksikologi dan Keamanan Pangan * Pengendalian Mutu * Metodologi Penelitian dan Perancangan Percobaan * Kerja Praktek * Teknologi Pengemasan * Evaluasi Gizi dan Sensoris Pangan * Rekayasa Proses PHP * Lingkungan dan Pengolahan Limbah, * KKN dan beberapa lagi.


Lulusan dari ITP Kebanyakan kerja di pabrik/perusahaan bidang pangan, seperti PT Unilever, PT Nestle, PT Frisian Flag, PT IndoFOOD, PT TPS Food, PT Heinz ABC, Kraft, dan banyak perusahan bidang pangan lainnya, dengan posisi yang bermacam anatara lain sebagai Factory Manager, Production Plant dan Inventiry Control Supervisor, R & D/ QA Supervisor, Quality Control, Production Supervisor,Mekanik,dan lain lain. http://inggridchrisanti.blogspot.co.id/2014/01/review-teknologi-pangan-dan-hasil.html

Lulusan ITP nantinya juga bisa membuka usaha sendiri seperti pabrik susu, toko bakery, restoran,atau bahkan bekerja dibadang non pangan. Bisa juga nantinya bekerja sebagai pegawai negri.

Itu sedikit ulasan tentang Ilmu dan Teknologi Pangan. Jadi tak perlu cemas yang berlebihan dimasa depan lulusan ITP akan bekerja dimana dan kerjaannya apa. Selama manusia masih membutuhkan makanan disitu pula Ilmu dan Teknologi Pangan serta lulusannya akan bersemi. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar